Международный день энергосбережения

11.11.2023

Который год 11 ноября в рамках Международного дня энергосбережения проводятся практические акции по экономии электроэнергии, тепла и воды. Воспитанники средней группы тоже не остались в стороне от этой важной даты и приняли участие в мероприятиях, направленных на то, чтобы проинформировать всех окружающих о способах экономии электричества. Подрастающее поколение должно знать, что ресурсы не безграничны, хотя сейчас они доступны каждому. Экологическая акция началась с беседы «Где живёт  электричество и как оно помогает человеку?». Ребята познакомились с уважаемым и очень серьезным дядюшкой Током, играли в игры «Что для чего?» и «Кому нужен ток?». В ходе проведенных опытов дети убедились в том, что в таких простых предметах, как расчёска, пластмассовая линейка и трубочка для коктейля тоже «живёт» электричество и оно безопасно. Полностью отказаться от электричества мы не можем. Но экономить электроэнергию необходимо. И самые простые способы экономии это: выключать свет, выходя из комнаты, использовать естественное освещение, заменить лампочки на энергосберегающие. Памятку «Как сэкономить на электроэнергии?» поместили в родительский уголок. Свои знания ребята закрепили, просмотрев обучающее видео «Учимся беречь энергию».

С воспитанниками второй младшей группы было проведено: просмотр мультфильма «Смешарики», занятие на тему «Свет вы зря не жгите, меня вы берегите!». Дети рассматривали изображения электрических приборов, картинки с электроприборами, знакомились с ними и изучали, для чего они нужны. С любопытством наблюдали за работой электрической лампочки, рассматривали ее. В заключительной части занятия ребята выполнили коллективную аппликацию из ладошек «Лампочка».

Воспитанники старшей группы на занятии по теме «Секреты Фиксиков» закрепили представления о том, где живёт электричество, где и как оно используется, как можно беречь и экономно расходовать электроэнергию, закрепили правила обращения с электроприборами. Ребята выполняли задания Симки и Нолика, рассказывали о том, как можно сэкономить электричество, тепло в детском саду и дома, о правилах бережливости в своей семье. В процессе экспериментальной деятельности ребята узнали о том, что есть электричество, которое живёт повсюду, оно «тихое» и «незаметное», смогли увидеть, как оно может «притягивать» некоторые лёгкие предметы.

Ребята закрепили представления об истории возникновения лампочки, нарисовали энергосберегающие лампочки. Но главное — ребята рассуждали о важности разумного и экономного расходования энергоресурсов.

В заключении педагогом социальным Печуро В.Ю. для воспитанников детского сада были продемонстрированы познавательные видеоролики: «Энергосбережения для детей», «Закон экономии». Просмотрев видеоролики дети узнали откуда берется электричество, какие электростанции существуют, а также как можно сберечь энергию.

Будем надеяться, что полученные знания запомнятся детям и они также будут дома принимать активное участие в энергосбережении.